Seniorenbüro

Willkommen im Seniorenbüro Kaufbeuren

Seit dem 01.01.2016 betreibt die Hospitalstiftung zum Heiligen Geist das Seniorenbüro im Auftrag der Stadt Kaufbeuren als zentrale Anlaufstelle für Seniorinnen und Senioren, Ehrenamtliche und Netzwerkpartner.

Im Seniorenbüro können sich alle Seniorinnen und Senioren sowie deren Angehörige zu allen Fragen, die mit dem Alter und Älterwerden in Zusammenhang stehen, beraten lassen.

Wir bieten Beratung, Vermittlung und nach Möglichkeit Unterstützung beispielsweise zu folgenden Themen:

• Ehrenamtliches Engagement
  • Betreutes und seniorengerechtes Wohnen
  • Ambulante und teilstationäre Versorgung
  • Heim- und Pflegeplätze
  • Pflegebedürftigkeit
  • Hilfsmittel
  • Finanzierung von Hilfen und Pflege
  • Freizeitgestaltung und Tagesstruktur
  • Angebote von Vereinen und Einrichtungen

Die Beratung ist kostenlos, neutral und unverbindlich.

Für Einzelfallhilfen und Beratungen steht Ihnen im Rathaus auch der Allgemeine Sozialdienst (ASD) Kaufbeuren zur Verfügung, mit dem das Seniorenbüro in enger Abstimmung zusammenarbeitet. Zum ASD bitte hier klicken!

Wir koordinieren Seniorenarbeit

Leiterinnen und Leiter von Seniorengruppen, die Unterstützung bei ihrer sehr wichtigen und wertvollen Arbeit brauchen, können sich gerne an uns wenden. Mögliche Hilfestellungen sind:

• Vermittlung von Referenten zu unterschiedlichen Themen
  • Vermittlung bei Problemen innerhalb der Gruppe
  • Informationen zu Fördermitteln
  • Koordination von Angeboten, Begleitung von Projekten und Weitergabe von Informationen
  • Initiieren von neuen Projekten, Projektbeschreibung und -begleitung
  • Suche nach Projektmitarbeiterinnen und -mitarbeitern.

Das Seniorenbüro ist die Geschäftsstelle des Kaufbeurer Seniorenbeirats.

Wir unterstützen Veranstaltungen für Senioren:

In Zusammenarbeit mit dem Seniorenbeirat bei der Stadt Kaufbeuren werden verschiedene Veranstaltungen für Senioren durchgeführt. Eingeladen sind alle Interessenten ab ca. 60 Jahren.

Zu den Veranstaltungen und Aktivitäten des Seniorenbeirats bitte hier klicken!

Kontakt:

Seniorenbüro Kaufbeuren
Baumgarten 36

Tel.-Nr.: 08341/ 8574
Fax-Nr.: 08341/ 9080989

Das Seniorenbüro ist barrierefrei, ebenerdig und ohne Schwellen erreichbar.

Öffnungszeiten:

Mo., Di., Do.: 08:30 - 12:00 Uhr und 13:30 - 16:00 Uhr
Mi., Fr.: 08:30 - 12:00 Uhr

Felix Franke - Seniorenbeauftragter / Leitung Seniorenbüro

kümmert sich um die allgemeine Beratung und Fragen rund um das Seniorenbüro

Felix Franke, studierter Sozialwirt, leitet das Seniorenbüro und ist Seniorenbeauftragter der Stadt Kaufbeuren.  Er ist seit 2012 als Projektmanager bei der Hospitalstiftung tätig und konnte bereits mehrere neue Projekte der Seniorenarbeit selbst anschieben oder begleiten. Im Jahr 2013 wurde Felix Franke zum Vorsitzenden des Netzwerks Altenhilfe & Gerontopsychiatrie Kaufbeuren - Ostallgäu e.V. gewählt, ein Verein, in dem alle in Stadt und Landkreis tätigen Einrichtungen und Dienste für ältere Menschen vertreten sind. Zum Internetauftritt des Netzwerks bitte hier klicken!

e-mail: felix.franke@kaufbeuren.de

Simone Schneble - Pflegefachkraft

ist zuständig für die allgemeine Beratung und Organisation

Seit 01.01.2016 im Seniorenbüro ist Simone Schneble als sozialpädagogisch - pflegerische Fachkraft. Die gelernte Gesundheits- und Krankenpflegerin blickt auf viele Jahre Erfahrung zurück, unter anderem in der ambulanten Pflege, als Koordinatorin im Palliativdienst, als Pflegedienstleitung und als Koordinatorin für die Initiative "daheim! - Betreutes Wohnen zuhause".

e-mail: simone.schneble@kaufbeuren.de

Gabriele Nauendorf - Verwaltungsfachkraft

ist verantwortlich für die Verwaltung und die Organisation der Veranstaltungen

Gabriele Nauendorf ist bereits seit drei Jahren als organisatorische Fachkraft im Seniorenbüro tätig. Das neue Team kann somit von ihrer Erfahrung und Routine in der Seniorenbüro-Arbeit profitieren.

e-mail: gabriele.nauendorf@kaufbeuren.de